各部門“備戰”國慶黃金周出行高峰

2019-09-28 17:06 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月28日電(記者 樊曦)國慶黃金周即將來臨。鐵路、電力、民航等各部門認真部署,強化安全檢查,創新服務舉措,迎接“十一”黃金周出行高峰,確保旅客安全有序出行。

來自中國國家鐵路集團有限公司的數據顯示,今年國慶假期鐵路旅客運輸自9月28日至10月7日共10天,全國鐵路預計發送旅客1.42億人次,同比增加1144萬人次,日均發送1420萬人次,增長8.8%。10月1日為客流最高峰,預計發送旅客1750萬人次,比去年高峰日增加125萬人次,增長7.7%。

假日期間,鐵路部門采取措施方便旅客出行。全國高鐵、客運專線實行高峰運行圖,在京滬、京廣、滬昆高鐵和寧蓉、杭深、南廣、貴廣、西成、渝貴等鐵路干線組織動車組列車重聯或大編組運行;通過加掛車輛等措施,擴大普速列車運輸能力,主要城市間列車特別是進京、進滬、進穗列車安排滿編組運行。

長假出行,電力保障是關鍵。國網山東青島市即墨區供電公司落實假日保供電安全措施,對即墨北站供電線路及地下電纜進行全面檢查,切實增強電網安全供電能力。國網浙江余姚市供電公司對包括高鐵站在內的7個重要交通樞紐提前展開全面巡視,及時消除安全用電隱患。國網山東沂水縣供電公司組織人員深入當地火車站和汽車客運中心,對售票大廳、候車廳等場所用電情況展開現場檢查,保障電網安全穩定運行。

為提高假日期間旅客出行效率,首都機場推出“刷臉登機”服務。乘坐國內航班的旅客,在首都機場安檢通道出示有效身份證件和登機憑證,并正視屏幕,即可在后續登機時使用“自助登機門”進行“刷臉”登機,無需再次出示登機憑證。海口美蘭機場在假日期間除增開值機柜臺和安檢通道外,還將派員引導無托運行李的旅客使用自助值機柜臺,或使用“無紙化通關”出行服務省去值機辦理步驟,直接進行安檢,減少旅客現場排隊等候時間。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部